Суббота, Июль 22, 2017
   Вход в систему  Логин:    Пароль:     
ПОСЛЕДНИЕ МАШИНЫ
1
uid: 14893
id: 104500
manufacturer: Газель
type: 14
loading: 25
reg_date: 19.07.2017 14:...
2
uid: 14892
id: 104499
manufacturer: MAN TGL 8.180
type: 12
loading: 28
reg_date: 12.07.2017 19:...
3
uid: 14890
id: 104498
manufacturer: Virgo daily
type: 15
loading: 26
reg_date: 12.07.2017 15:...
ПОСЛЕДНИЕ ГРУЗЫ
АРХИВ СТАТЕЙ

грузов перевозки перевозка грузоперевозки доставка грузовые перевозку россии перевозке работу опасных услуги переезд негабаритных перевозок украине работа грузоперевозок сборные контейнерные крепления международные правила автоперевозки техники газель автотранспортом разрешение стоимость тяжеловесных сборных мебели морские транспортные транспорт транспорте договор оказание договоре габариты конвенция растаможка вагонах страхование международной логистика газели сборного транспортная автомобилей

ПОПУЛЯРНОЕ
доверенность на перевозку груза

Очень часто возникают споры по поводу необходимости данной доверенности. В любом случае каждый сам решает, выписывать или не выписывать доверенность на право перевозки груза. Но стоит понимать одно, что водитель, который везет груз и который не является владельцем этого груза, никаким образом юридически не имеет к нему отношения. Поэтому любой сотрудник ДПС при проверке груза может предъявить определенные обвинения. На это у него есть основания, ведь если нет подтверждающего документа на разрешения, то вполне может быть, что груз был украден. Инспектор ДПС имеет право вызвать наряд ППС и арестовать автомобиль и груз до выяснения обстоятельства. Все эти вопросы не решаются быстро, поэтому могут доставить немало хлопот. Чтобы не было таких недоразумений, рекомендуется оформить доверенность водителю на перевозку груза.

 Часто в доверенности описаны все полномочия доверенному лицу, которые связаны с транспортно-экспедиционным обслуживанием груза. По ней можно получать груз от отправителя, который предназначен к перевозке. Можно доставлять груз получателю, который ему адресован, оформлять докладную на груз, получать денежные средства за определенные услуги и многие другие. Иногда все полномочия не может выполнять один и тот же человек, поэтому необходимо распределить их по разным лицам.

Бывают ситуации, когда владелец груза не имеет возможность самостоятельно перевезти груз, поэтому он обращается к постороннему лицу за услугой. Для этого ему необходимо иметь доверенность на перевозку груза.

 Также иногда стоит выписать доверенность на получение груза. Эта доверенность необходима, когда нет возможности получить груз, который прислан на вашу фамилию. Данная доверенность предоставляется экспедитору транспортной компании. Благодаря такой доверенности экспедитор имеет право получить груз. Но не только получение можно проводить по доверенности. Также в этом документе могут описываться другие полномочия определенного поверенного лица.

Многие допускают ошибку в том, что не вписывают в доверенность человека, кто будет транспортировать груз и полагаются на случай авось пронесет. Нет, этого недолжно быть, так как это чревато уголовной ответственностью. Если рассмотреть этот пример по правилам, то стоит сказать следующее: за перевозку груза отвечает человек, на которого открыта лицензия, следовательно, в транспортной накладной также будет указан вид продукции, цель транспортировки и место доставки груза. В случае не совпадения данных, перевозчик автоматически становится угонщиком и должен предстать пред законом. В этом случае владелец автотранспортного средства должен пояснить ситуацию и в случае серьезных нарушений, он должен оплатить штрафные санкции согласно установленных законом.

Что касается получения груза, то в случае, если поставка груза производится по доверенности с экспедитором. То целесообразно вписывать в доверенность экспедитора. При наличии данного документа – экспедитор имеет право вместо вас получать и отдавать груз, оформленный на ваши паспортные данные.

Доверенность составляется в единственном экземпляре и выдаётся под роспись лицу, получающему товарно-материальные ценности. Согласно ст. 186 ГК РФ, срок действия доверенности не может превышать трёх лет, а если срок действия не указан, то она сохраняет свою силу в течение года с момента её совершения. Доверенность, в которой не указана дата её совершения, является ничтожной, то есть не имеющей юридической силы.

4. Помимо доверенности может заключаться договор перевозки или иной подобный документ, который устанавливает правила доставки груза. Отдельным документом или путем включения информации в уже имеющиеся письменные соглашения, вправе устанавливаться дополнительная материальная ответственность за утерю или порчу груза.

1. Получатель груза или его продавец оформляет доверенность на доставку груза по указанному адресу, вплоть до вручения определенному лицу. Доверенность должна иметь форму письменного документа, по желанию сторон заверяется нотариусом.

Перевозка груза, не всегда осуществляется его собственником. В некоторых случаях, такую процедуру осуществляют профессиональные организации или иные сторонние лица. В таких ситуациях требуется оформление представительского документа.

Если водитель не может доказать происхождение груза, то дальнейшие события развиваются по стандартной схеме. Автомобиль вместе с грузом берется под арест до выяснения принадлежности. После этого начинается поиск владельца груза, который должен приехать на место происшествия и доказать принадлежность груза. Такая задержка оборачивается не только потерей времени, но и денег.  К тому же, если груз скоропортящийся, то можно лишиться и самого груза.

Отметим, что при заключении договора перевозки, перевозчику достаточно иметь путевой лист и ТТН (УАТ ч. 1 ст.  8 и 6 пункт ППГАТ), ведь заключение договора само по себе означает установление доверенности на перевозку груза. Правда такой договор распространяется только на сотрудников компании, а все экспедиторы, фрахтовщики и др. сторонние лица должны обмениваться доверенностями.

Любая законная деятельность по транспортировке груза связана со множеством документов, большая часть которых используется непосредственно во время погрузочно-разгрузочных работ. Прежде всего речь идёт о документах, дающих право на работу с грузом лицам, не являющимся владельцами груза. Доверенность на груз, подтверждает соответствие товара требованиям поставки, позволяет экспедитору погрузить груз в точке отправления, принять его по прибытии на место (доверенность на получение груза).

По тому же принципу индивидуальный предприниматель может получить груз (ему адресованный) без доверенности, если примет его лично. Сотруднику компании понадобится доверенность на его имя. Физическое лицо при получении груза, помимо вышеописанных действий, должно поставить подпись на акте приёма-сдачи груза. Подпись сопровождается расшифровкой подписи.

Стандартная доверенность должна включать полное наименование компании грузоотправителя и её статус (или данные физического лица), сведения о выдаваемом грузе (в частности пункты отправления и прибытия, номер накладной на товар) и, конечно, срок действия документа. Максимальный срок действия любой доверенности — 3 года. Подтверждают действие доверенности подпись отправителя и печать компании.

Доверенность на доставку груза оформлять со стороны грузоотправителя не обязательно. Но как показывает опыт реальных ситуаций на дорогах, 15 минут потраченные на оформление доверенности способны сэкономить отправителю груза нервы и время.

Приказом Минтранса России от 30.06. 2000 N 68 утверждены формы путевой документации для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки на коммерческой основе, а также для производственных целей. Этим же документом определен порядок ведения путевых листов, который является обязательным для всех предпринимателей, эксплуатирующих автотранспортные средства на правах собственности, аренды или других законных основаниях при осуществлении ими перевозочной деятельности на коммерческой основе или за собственный счет для производственных целей.

специальное разрешение на перевозку крупногабаритного и (или) тяжеловесного груза - согласно Инструкции по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской Федерации, утвержденной Минтрансом России от 27.05.96 г.;

Третий и четвертый экземпляры товарно-транспортной накладной, заверенные подписями и печатями грузоотправителя и грузополучателя, вместе с путевым листом водителем сдаются диспетчеру автотранспортного предприятия.

В графе 24 "Расстояние" записываются расстояния перевозок грузов, определяемые по данным дорожных органов, или по карте района (плану города) при помощи курвиметра, или по списку расстояний, составленному на основании актов замера или по показаниям спидометра автомобиля (на сезонных перевозках), зафиксированным актом автотранспортной организации и заказчика.

Инструкции Минфина СССР, Государственного банка СССР, Центрального статистического управления при Совете Министров СССР, Министерства автомобильного транспорта РСФСР от 30.11. 1983 N 10/998 "О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом"

Похожие статьи

Rambler's Top100 Rambler's Top100